此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年8月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

基督徒到底要不要忧虑——浅析寇绍恩讲道

梁慕天 我要向山举目 2019-08-21

随着网络资讯的普及,许多基督徒整天浸泡在网络里,不愿意参加实体教会的聚会,也不愿意好好的学习圣经的真理,他们以为,只要打开网络,就可以随时收听名牧的讲道,比我们在教堂里听道精彩多了,动听多了。然而,很多人没有意识到,网络虽然给我们接收知识带来很大的便利,但网络也是个危机四伏的地方。神的儿女们,一定要注重个人灵修,重视读经祷告的生活,面对网络上的各种讲道,一定要仔细分辨。不能凭着感觉说,这个人口才很好,讲道很风趣,很动听,于就是不加分辨的接受他们的信息。


今天我们来分析一下寇绍恩的讲道《登山宝训:不要忧虑》,看看他的讲道,是不是合乎圣经的原意,因为真正能建造基督徒生命的不是人的口才和理学,而是神的真道。盼望基督徒读者们都能留意神的话语,懂得分析辨别不同的信息,让我们回归到神所启示的真理之中,不致于被人的理论和各样新奇的教训所欺骗蒙蔽。


这篇信息在福音影视城也可以找到,因为精力有限,我只能截取几个片断来加以分析。

寇绍恩说:“马太福音6章25节说,不要为吃什么,穿什么、喝什么忧愁。生活里面,你每天都会遇到很多的问题,吃什么喝什么穿什么。你要交的贷款,小孩子学校要考试,为各种各样的事忧愁,你怎么可能不忧愁呢?这些事情摆在我们面前。


撒但常把各种次要的事摆在我们面前,使我们没有精神和力量面对那些重要的事情。忽略了那些重要的事,牺牲了重要的事。


他说,吃什么,穿什么,喝什么重不重要。当然重要。穿什么当然重要,可是如果你一天到晚念叼着穿什么,,却忽略了把你的身体弄好。没有身体,再漂亮的衣服又怎样呢?


吃什么喝什么重不重要,当然很重要。但是如果你一天到晚念叼着吃什么喝什么,到有一天生命没有了,人没有了,再好的东西你也没有用了。


他在讲一个价值观说,我怎么样不要让次要的掩盖了那个最重要的。我们不能把我们的眼光放在次要的事情上,以致牺牲了重要的不是不要忧虑吃什么、喝什么、穿什么,而是要有一个正确的价值观,什么是最重要的


如果抛开神的话语不谈,我们会发现他的话听了确实很舒服,你要交的贷款,小孩子学校要考试,为各种各样的事忧愁,你怎么可能不忧愁呢?这些事情摆在我们面前。从人的角度来看,我们确实有许多忧虑的理由。所以,寇绍恩的意思是,你该忧虑的时候就要好好的忧虑。


但是主耶稣在这里给我们的教训是什么呢?主说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”【太6:25主耶稣的话明明白白的告诉我们不要忧虑。寇绍恩却说,这些事摆在我们面前,怎么可能不忧虑呢?我相信,如果当时耶稣教训门徒时,寇绍恩在下面听,他绝对不敢如此大胆当面顶撞主耶稣。


耶稣叫我们不要忧虑,寇绍恩却说你只管忧虑你的,那么他是怎么理解耶稣的教导的呢?他说:耶稣在讲一个价值观说,我怎么样不要让次要的掩盖了重要的。我们不能把我们的眼光放在次要的事情上,以致牺牲了重要的。他的意思是,耶稣没有吩咐我们不要忧虑,只是告诉我们要分清事情的大小主次,不要把眼光放在次要的事上,以致影响了重要的。


他说的这种情况确实是许多人常犯的毛病,有一句俗话叫作:“捡了芝麻,丢了西瓜”说的就是抓住了小的,却把大的给丢了;重视了次要的,却把主要的给忽视了。所以,我们要分清大的和小的,重要的和次要的。然而,问题是,主耶稣在这里的焦点并不是谈主要和次要的问题,而是通过将主要的和次要的作比较,谈我们要不要忧虑的问题。


当耶稣说:生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?他确实是把生命和饮食作比较,身体和衣裳作比较。叫我们要分清哪个是重要的。但是,他这样比较的目的,不是说,你可以忧虑,只要你不因小失大就可以了。而是告诉我们,不要忧虑,你犯不着为这些小事忧虑。


为什么不要忧虑吃什么穿什么呢?因为只有当一个人过份在乎吃和穿时候,他才会天天忧虑吃什么穿什么。因为这种人的衣柜里衣服永远都会缺少一件,各样的美味永远感觉到没吃够。


你如果认识到这些是次要的,你就不会过份的在乎吃什么,穿什么。就好象孔夫子的学生颜回一样,孔子说他:一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。颜回住在简陋的屋子里,伙食那么差劲,别人都忍受不了这种苦,但他却没有丝毫没有改变追求知识的乐趣。因为他知道吃穿住这些都是次要的,所以,他不为这些忧虑。同样,基督徒如果在物质上有知足的心,他就会每天为生命感恩,为健康的身体感恩,至于吃的好不好,穿的好不好,都不会过份在乎。因为他知道人生的目的不是为了吃喝,吃喝只不过是为了活着而已。


但是寇绍恩的说法反过来:他说,吃什么,穿什么,喝什么重不重要。当然重要。穿什么当然重要,可是如果你一天到晚念叼着穿什么,,却忽略了把你的身体弄好。没有身体,再漂亮的衣服又怎样呢?


吃什么喝什么重不重要,当然很重要。但是如果你一天到晚念叼着吃什么喝什么,到有一天生命没有了,人没有了,再好的东西你也没有用了


他的意思还是劝人专注在吃穿上,告诉你吃、喝、穿很重要,只是要懂得保养自己,不要影响健康,不要影响生命。这种观点是世人比较流行的观念,可是圣经给我们的教导并非如此,罗14:17说:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”神告诉我们,我们的人生真正应当追求的不是吃喝,而是公义、和平并圣灵中的喜乐。


寇绍恩说:“不是不要忧虑吃什么、喝什么、穿什么,而是要有一个正确的价值观,什么是最重要的”他首先否定了耶稣的教导:不要忧虑吃什么、喝什么、穿什么,然后把自己的教导带进来说:“要有一个正确的价值观,认识什么是最重要的”


寇绍恩说:【太6:27】你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?他的意思是说,你在那里担忧有什么用,你们哪一个人在那里担忧会使你的寿数多加一刻呢?哪一个人在那里担忧会使你的身高多加五公分呢?所以,他说,不要担忧,不要为什么担忧?不要为那些不能改变的事担忧。这段经文的意思是,不要浪费时间在那些无法改变的事情上


你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)主耶稣说的这句话,确实告诉我们,忧虑不能让人寿数增加,也不能让你身量长高。但是,主耶稣说这话的意思是,忧虑没有益处,不能改变现实,所以,你们不要忧虑。寇绍恩却认为你要忧虑,但是不要浪费时间在无法改变的事上。如果这件事情是无法改变的,你就要认命,不要忧虑,如果是可以改变的,你就可以忧虑。但是,当我们参考路加福音时,就会发现,当主耶稣说:你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?接下来还有一句话是:这最小的事你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢(路12:26)?这里就清楚的告诉我们,主耶稣的意思是:在任何事上都不要忧虑。可见,寇绍恩的解释完全背离这句话的真正意思。


寇绍恩说:【太6:34】所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。第三件事情,不要为没有发生的事忧虑。根本没有发生,你先在那里忧虑。忧郁症的问题就在这里,忧郁症不是说你今天有很大的难处,你在那里忧虑。你有很大的难处你忧虑不是病,你有很大的难处不忧虑,那是蛮有病的。有很大的难处会忧虑那是当然的事情 。


在这里主耶稣劝我们,不要为明天忧虑,叫我们一天的难处一天当就够了。寇绍恩说,不要为没有发生的事情忧虑。确实,我们可以这样理解,因为明天的事情还没有发生。但是寇绍恩接下来的话就大有问题了,他说,你有很大的难处,不忧虑,那是蛮有病的。有很大的难处会忧虑那是当然的事情。这是明显违背圣经真理的教导。腓4:6说应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。圣经劝我们要一无挂虑,凡事藉着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神,把忧虑的重担卸下来。因为神的心意是希望他的儿女不要忧虑,但是,寇绍恩为了迎合世人普遍的心理就说:有难处你只管忧虑。但神的教导是,虽然有难处你难免会忧虑,但你要藉着祷告、祈求和感谢,把你所要的告诉神,把忧虑卸给神。彼得说:你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们【彼前5:7】。不是说神一定会满足我们一切的需求,所以只管祷告,不要忧虑,而是无论神是不是满足你的要求,你都要藉着祷告,把忧虑卸给神。因为如果一个人不照着神的心意祷告,而是放任自己的私欲在神面前妄求,神是不会答应他。所以,我们也要藉着祷告,省察自己的心,察验自己的祷告是不是在神的旨意里求。


寇绍恩说:

【太6:32-34】这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。先求的意思是什么?就是要转换我们的眼光,把你的眼光转到神的身上,如果你把眼光专注在难处上,你会越来越忧愁。当你把眼光专注在神的身上,随时都有丰盛的供应


主耶稣教导我们要先求神的国和神的义,这里是告诉我们一个先后的次序问题,也是生命的重心问题。为什么要先求神的国和神的义呢?主在前面已经说的很清楚了,吃什么,喝什么穿什么,这些都是外邦人所求的。这是不认识神的人追求的目标,是他们生命的重心。但我们是神的儿女,我们的人生不是为了追求这些。我们活着的目的是为了追求神的国和神的义。所以,我们当先求神的国和神的义。


但寇绍恩不知是真不明白这经文的意思,还是怕别人不喜欢神的道,所以不敢这么讲。他把先求神的国和神的义,解释成转换眼光,不要定睛在所需要的事物上,而要仰望神,因为神会满足你的需要。也就是说,你只要仰望神,神就会满足你的需要的,为你开出路,解决你的难处。这些话确实很动听,我们也知道,在苦难中仰望神,神一定会为我们开出路。他的话可以鼓舞一些人的信心,但也会败坏某些人的信仰,因为许多怀着贪欲之心的人可能就要失望了,甚至可能会跌得很惨。因为他们可能会因为盲目的信心而乱投资。结果投入的多,收回的少,而面对挫折时可能根本不知检讨自己的贪婪和无知,要么继续在盲目的自信下跌的更惨,要么责怪神不爱他,从而软弱跌倒。


如果参考路加福音,我们就知道,寇绍恩完全背离了主耶稣这话的原意,跟主耶稣的教导背道而弛。【路12:31-34】你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。

这里主耶稣明确告诉我们,只要求神的国。要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。主劝我们不要定睛在地上的财宝上,要追求天上的财宝,要轻看地上的财宝。因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。基督徒的心应当在天上,应当追求永恒的财富,天上的荣耀,而不是地上的财宝。


【林后4:18】说原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。所以,我们不要忧虑吃什么,喝什么、穿什么?这些都是外邦人所求的,我们要先求神的国和神的义,把一切世俗的忧虑卸给神,这才是主耶稣教导我们不要忧虑吃什么、喝什么、穿什么的真正意思。


综合以上所说的,从这篇信息中,可以看到寇绍恩对圣经中真正的意思并不尊重,对于神藉着他的话语要传达给他儿女的心意完全不在乎。为了支持自己的观点,他严重扭曲了圣经的意思,否定圣经的教导,来迎合人的心理。难怪有人说他的讲道是出于人本的思想,以人的需求为主,把神当作满足我们世俗需要的工具,走的是背离圣经真理的道路。


但是,我们暂且别急着下结论,求神亲自来引领我们,让我们再花一些时间多听他几篇信息,继续深入了解以后再下结论不迟。


扩展阅读:

浅析【恩典365】放下自我的经验

不要为衣食忧虑



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存